Объединённая редакция газет «Российский музыкант» и «Трибуна молодого журналиста»

Главный редактор, художественный руководитель:
Заслуженный деятель искусств России, Доктор искусствоведения
Курышева Татьяна Александровна

«Российский музыкант» и «Трибуна молодого журналиста» — газеты Московской консерватории. Они выходят из печати раз в месяц (кроме трех летних месяцев), а также с 2000 года размещаются в Интернете на сайте Московской консерватории, что позволяет читать их в любой точке земного шара. Главный редактор обоих изданий — профессор Т. А. Курышева.

Газета «Российский музыкант» имеет давнюю историю. Она — прямое продолжение консерваторской многотиражки «Советский музыкант», которая начала выходить в апреле 1938 года как «Орган комитета ВКП(б), ВЛКСМ, дирекции и профорганизации». Первый номер переименованной газеты вышел в 1991 году еще под редакцией С. Н. Юдиной, бессменного редактора «Советского музыканта» в течение 15-ти последних советских лет. Затем «Российский музыкант» в качестве редактора возглавил А.В. Власов, выпускник консерватории. В наступившем времени больших финансовых трудностей А. В. Власову за два учебных года с ноября 1992 по май 1994 удалось ценой больших усилий и при технической поддержке газеты «Музыкальное обозрение», где он работал, подготовить 12 номеров. А также зарегистрировать консерваторскую газету в городском реестре под номером ЛР № 040595 от 18.02.1993. После его ухода газета не выходила полтора года. Следующий редактор А. А. Проворова, начав в декабре 1995, за пять лет выпустила 23 газеты. Выходили они не регулярно, некоторые — без номера. С разрушенной периодичностью, без единого стиля и концепции, «Российский музыкант» тихо сходил на нет: в 1998 вышли 4 номера, в 1999 — 3, в 2000 — 1.

В конце 2000 года новый ректор профессор А. С. Соколов поручил профессору Т. А. Курышевой возродить газету «Российский музыкант» и стать ее главным редактором. Так родилась Объединенная редакция газет МГК. В декабре вышел первый номер, выполненный под ее руководством (2000, № 2 /1199/), а затем к газете пришел и современный статус: на смену «Органу ректората и общественных организаций», каковым она значилась после переименования, был утвержден новый гриф: «Газета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского» (2001, № 2 /1201/). Эпоха «многотиражки» закончилась.

Теперь «Российский музыкант»— специализированное СМИ (музыкальная газета), один из важных источников многосторонней информации о творческой жизни Московской консерватории. Ее основные задачи: освещение и анализ разнообразных творческих событий и проблем жизни вуза, публицистика консерваторских авторов, направленная на современный музыкальный процесс, дискуссии на творческие темы, творческие портреты и интервью с ведущими мастерами, литературно-музыкальные эссе, воспоминания, рецензии на концерты и спектакли консерваторских коллективов и многое другое, прямо или косвенно связанное с Московской консерваторией. С первого выпуска «Российского музыканта» под руководством профессора Курышевой его оригинал-макет в формате PDF размещается на сайте Московской консерватории www.mosconsv.ru — так появилась возможность знакомиться с газетой Московской консерватории в любой точке земного шара.

Газета ориентирована на разных читателей. Среди них не только профессиональные музыканты, педагоги и студенты Московской консерватории, но также любители музыки и деятели культуры, интересующиеся творческой жизнью Московской консерватории, посетители консерваторских концертных залов, читатели сайта Московской консерватории. Авторы публикаций в газете «Российский музыкант» — профессора, доценты, преподаватели, аспиранты, студенты, сотрудники консерватории, как и другие люди, пишущие о Московской консерватории или событиях с ней связанных. Материалы для публикации в газете «Российский музыкант» (тексты и иллюстрации) предоставляются авторами безвозмездно.

«Российский музыкант» выходит из печати раз в месяц (с перерывом на три летних месяца). С марта 2003 года — печатается одновременно с газетой «Трибуна молодого журналиста» и вместе распространяется. В марте 2010 «Российский музыкант» меняет свой печатный облик — газета начинает выходить в цвете и с новым дизайном титульной полосы (художники Сергей Баронов и Мария Халеева).  В октябре 2017 года художник С. Баронов обновляет дизайн издания.

С декабря 2009 года для удобства читателей и более объемного представления о содержании ежемесячного периодического издания консерватории на главной странице официального сайта Московской консерватории появляется отдельный сайт газеты — полноценная электронная версия, открывая новую страницу в ее истории. Главное новшество — возможность обратной связи с читателем. На главной странице сайта самой газеты, наряду с другой информацией, есть закладка «Архивы в PDF», позволяющая найти и прочесть все выпуски «Музыканта...», начиная с 2000, № 2. Электронный адрес газеты Московской консерватории «Российский музыкант»: rm.mosconsv.ru

Публикации последних лет о газете «Российский музыкант»:
Т. А. Курышева. Возвращение музыканта / «Российский музыкант. 2000, № 2.
Т. А. Курышева. С Новым годом, читатель! / «Российский музыкант». 2003, № 8.
Т. А. Курышева. «Как слово наше отзовется…» / «Российский музыкант». 2008, № 4.
Т. А. Курышева. 75 плюс 15 / «Российский музыкант». 2013, № 9.
Т. А. Курышева. 100 лет музыкальной журналистики в Московской консерватории / «Российский музыкант». 2018, № 8.

Газета «Российский музыкант» зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство: ПИ № ФС77-37912. Специализация: образовательная и культурно-просветительская. Учредитель: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского.

«Трибуна молодого журналиста» — музыкальная газета студентов Московской консерватории. Она начала свое существование в ноябре 1998 года, когда вышел первый номер. Первоначально ее статус был определен как Приложение к газете «Российский музыкант», которая в этот период выходила редко, с нарушенной периодичностью. «Трибуна» сразу стала ежемесячной (с отдельными перерывами на время сессий и летние каникулы).

«Трибуна молодого журналиста» была задумана и создавалась профессором Т. А. Курышевой (художественный руководитель и главный редактор газеты) прежде всего с учебными целями: для выхода в свет публикаций слушателей спецкурса музыкальной критики и журналистики у музыковедов, который она ведет в Московской консерватории с 1983 года. Название газеты — это повторение названия привычных для читателя рубрик, которые профессор Курышева ранее использовала для студенческих материалов в газете «Советский музыкант» (после 1991 года — «Российский музыкант»): трибуна, трибуна молодого критика, трибуна молодого журналиста. Статус «приложения» был призван подчеркнуть преемственность новой газеты по отношению к «Музыканту…». Однако самостоятельное студенческое издание сразу приобрело свое независимое творческое лицо.

Авторы публикаций в «Трибуне молодого журналиста» — студенты МГК (а также аспиранты и недавние выпускники). Материалы преимущественно готовятся в учебном классе спецкурса музыкальной критики и журналистики ИТФ. Одновременно все чаще они приходят и от авторов с других курсов и даже факультетов, как правило, дирижерского и композиторского. В течение нескольких первых лет каждый выпуск сопровождали «редакционные заметки» колонки художественного руководителя. Один шутливый новогодний номер (2000, № 1 /13/) готовился силами «бывших студентов» (участие приняли профессора Ю. Н. Холопов, В. Г. Тарнопольский, М. А. Сапонов, Н. Г. Гутман, Т. А. Курышева).

Предмет внимания молодых авторов — не только творческая жизнь Московской консерватории, но и более широкие проблемы современной музыкальной культуры, новая музыка, творческие личности и события — концерты, фестивали, гастроли и многое другое. Особое место занимают театральные рецензии, которые позволяют читателю познакомиться с разными, порой достаточно радикальными решениями, и в целом создают пеструю панораму окружающей музыкально-театральной жизни.

С марта 2003 года (№ 2 /40/) «Трибуна молодого журналиста» стала выходить из печати одновременно с газетой «Российский музыкант» и с общей периодичностью: ежемесячно с перерывом на три летних месяца. С декабря 2008 года, начиная с юбилейного выпуска (№ 9 /89/), посвященного 10-летию газеты, «Трибуна...» вместо двух- становится четырехполосной. С марта 2010-го (№ 3 /101/) начинает выходить в цвете и новом дизайне (художник М. Халеева). В октябре 2017 года художник С. Баронов обновляет дизайн.

С декабря 2000 года, когда возникла объединенная редакция газет МГК, «Трибуна молодого журналиста» вместе с газетой «Российский музыкант» начала размещаться в интернете на сайте Московской консерватории. С декабря 2009 года на официальном сайте консерватории открывается и ее полноценная электронная версия. На главной странице сайта самой газеты есть закладка «Архивы в PDF», позволяющая найти и прочесть все выпуски студенческой «Трибуны...» с начала ее выхода. Электронный адрес: tribuna.mosconsv.ru

Публикации о газете «Трибуна молодого журналиста»:
Т. А. Курышева. Студенческое слово / «Трибуна молодого журналиста». 1998, № 1.
Т. А. Курышева. Эстафета / «Трибуна молодого журналиста». 1999, № 9.
Т.А.  Курышева. Как в первый раз / «Трибуна молодого журналиста». 2003, № 2 (40)
Т.А.  Курышева. «Как слово наше отзовется...» / «Российский музыкант», 2008, № 4 (1260).
Е. Доленко. Дорога длиною в десять лет / «Трибуна молодого журналиста». 2008, №  9 (89).
Г. Моисеев. Быть самим собой / «Трибуна молодого журналиста». 2008, № 9 (89).
Н. Орловский. 10 лет спустя / «Трибуна молодого журналиста». 2008, № 9 (89).
Т. А. Курышева. 75 плюс 15 / «Российский музыкант». 2013, № 9 (1311).
Т.А. Курышева. 100 лет музыкальной журналистики в Московской консерватории / «Российский музыкант». 2018, № 8 (1355).

Газета «Трибуна молодого журналиста» зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство: ПИ № ФС77-37913. Специализация: образовательная и культурно-просветительская. Учредитель: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского.

Доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств России
Профессор
Главный редактор, художественный руководитель


Ответственный редактор


Редактор оригинал-макета (компьютерная верстка и дизайн)


Редактор


Редактор

Шляхов Александр


Редактор электронных версий газет