Ансамбль древнерусского певческого искусства «Асматикон»

АНСАМБЛЬ «АСМАТИКОН» при Научно-творческом центре церковной музыки  занимается изучением и практическим исполнением песнопений, принадлежащих двум богослужебным певческим традициям — знаменной и византийской.

Название коллектива происходит от греческого «АСМАТИКОН» [Ἀσματικὸν]: 1) византийская богослужебная певческая книга, содержащая песнопения, предназначенные для исполнения хором певчих; 2) пространно и искусно сочинённое песнопение, исполняемое по особому случаю, чаще — Трисвятое (в конце Великого Славословия на вынос Креста или надгробное, Великой Субботы).

В репертуаре ансамбля знаменный распев представлен наиболее архаичной традицией дореформенной раздельноречной, сохранившейся в рукописных и печатных нотированных источниках и в богослужебном пении старообрядческих беспоповских (поморских) общин.

Византийский распев, исполняемый певческим коллективом, представляет современную богослужебно-певческую практику восточных православных церквей, которая является непрерывным продолжением и развитием древнейшей византийской традиции псалтического искусства.

Песнопения обеих традиций исполняются по оригинальной нотации — знаменной крюковой и невменной поствизантийской.

Вдохновителем и автором идеи создания ансамбля при Центре стала его основатель и руководитель (с 1998 по 2007 — Научно-исследовательский центр церковной музыки им. Прот. Димитрия Разумовского) — профессор И.Е. Лозовая (+ 2007). У истоков деятельности ансамбля стоит А.А. Елисеева, организовавшая в 2005 певческую лабораторию при Научно-творческом центре. В лаборатории разрабатывалась творческая концепция исполнения певческого материала обеих традиций, решались проблемы певческой интерпретации, которая должна была соответствовать научным изысканиям сотрудников Центра  и, вместе с тем, находиться в русле живой многовековой богослужебно-певческой традиции (знаменной и византийской). 

В 2010 году лаборатория преобразована в концертирующий певческий коллектив под руководством А.А. Елисеевой. В его составе — научные сотрудники НТЦ церковной музыки, выпускники Московской и Санкт-Петербургской Консерваторий, РАМ им. Гнесиных, студенты Московской школы византийского пения «Схолион псалтикис», руководители церковных хоров: Елисеева А.А., Старикова И.В.,  Конотопова М.В., Выдрицкая М.С., Сергеева Н.В., Шенталинская М.В., Мишина О.Г.

Концерты ансамбля регулярно проходят в стенах Московской консерватории, а также в музеях, с которыми установились прочные творческие контакты (Государственный Исторический музей, Музей Русской иконы, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублёва.), в храмах Москвы и Подмосковья (мц. Татианы при МГУ, свт. Николая в Котельниках, рождества прсв. Богородицы в Подмоклово и др.). Ансамбль сотрудничает также с Международным Фондом славянской письменности и культуры и с Библиотекой истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

Одной из форм деятельности ансамбля является проведение концертов-лекций, совмещающих исполнение церковных песнопений с описанием характерных черт их распевов в историко-культурном контексте (церковная история, гимнография, литургика, иконопись).

Абонемент № 57. Византийско-русские певческие параллели. Концерты-лекции

3 концерта | Цена: от 900 до 2400 рублей

29 ноября 2019, Концертный зал имени Н. Я. Мясковского

Абонемент № 54. Живая певческая культура Византии и Древней Руси

Начало в 19.00

Цена: от 900 до 1500 руб.

3 концерта

24 января 2017, Концертный зал имени Н. Я. Мясковского
Благодарственое письмо вокальному ансамблю «Асматикон»

Благодарственое письмо вокальному ансамблю «Асматикон»

Международный фонд славянской письменности и культуры и Генеральный директор фонда А. Ф. Бочкарёв в письме к ректору Московской консерватории А. С. Соколову выражает благодарность вокальному ансамблю «Асматикон» научно-исследовательского центра имени протоиерея Димитрия Разумовского и руководителю ансамбля Анне Александровне Елисеевой за участие в Великопостном концерте духовной музыки.

30 марта 2014

Все события»