ГЦММК им. М. И. Глинки


В концертном зале Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки выступают отечественные и зарубежные исполнители, звучит камерная, вокальная, хоровая, джазовая музыка. Музей пропагандирует музыку разных жанров, стран, эпох – традиционную и классическую, начиная с ранних образцов и кончая музыкальным авангардом XX в.

В зале установлен орган немецкой фирмы «A. Schuke», что позволяет проводить лекции по истории органной музыки. Возвращение в исполнительскую практику уникальных инструментов, проведение концертов, посвященных наиболее ценным экспонатам коллекции – одно из главных направлений деятельности музея. Здесь можно услышать клавесин XVIII в. лондонского мастера Бурката Шуди, скрипки Антонио Страдивари и Якоба Штайнера, гитару Ивана Андреевича Батова, наградные трубы из «Серебряной коллекции».

В фойе Музея установлен старейший российский орган работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста. Этот исторический инструмент, изготовленный в XIX в. по заказу московского купца и мецената, музыканта-любителя Василия Хлудова, звучал на музыкальных вечерах в его доме, а в 1886 году был подарен им Московской консерватории. Орган исполнял роль концертного и учебного инструмента в Малом зале консерватории до 1959 года, пока его не заменили на новый инструмент.

ул. Фадеева, д. 4