19
НОЯБРЯ
2018
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Хоровые премьеры «Московской осени»

Поиск

цена билета 300 - 600

Билеты продаются

Камерный хор Московской консерватории

Основатель хора – профессор Борис Тевлин

Художественный руководитель и главный дирижёр — лауреат Премий Министерства обороны РФ и Правительства Москвы, профессор Александр Соловьёв

Дирижёры:

Адильхан Акбопе, Алексей Вязников, Наталья Лёвина Мария Челмакина, Тарас Ясенков

Детский хор «Преображение»

Руководитель и дирижёр — лауреат международного конкурса Елена Давыдова

Концертмейстер — Эдуард Побединский

В концерте принимают участие:

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Игорь Кефалиди (электроника)

Лауреат Премии города Москвы, профессор

Евгения Кривицкая (орган)

Кристина Аглинц (сопрано)

Илья Ушуллу (баритон)

Дмитрий Онищенко (фортепиано)

Солисты Ансамбля «Студия новой музыки»

Художественный руководитель — профессор Владимир Тарнопольский

Специальные гости:

Екатерина Агапова (меццо-сопрано)

Пётр Елфимов (тенор)

Виталя Ви (рэп)

Пётр Татарицкий (конферанс)


В программе:

Р. Щедрин
«Русские народные пословицы». Посвящается Александру Соловьёву и Камерному хору Московской консерватории
«Сладок будешь – расклюют…»
«Богу не грешен – царю не виноват»

В. Пьянков
«Хорал»

М. Петухов
«Благовещенский концерт», ч. 1. Тропарь «Днесь спасение»

Л. Квинт
«Господи помилуй», слова О. Лименковой (из музыки к спектаклю «Гранатовый браслет»)

С. Мовчан
«Колыбельная» для хора, чтеца и струнного квартета

Т. Шахиди
«Метафоры» по «Крейцеровой сонате» Льва Толстого для фортепиано и хора:
«Констатируя…»
«Удивляйтесь…»
«Замечательный день…»
«Вы хоть слушаете…»

Т. Чудова
«Апрель», слова Т. Черлина. Для смешанного хора и электроники

Ю. Шерлинг
«Ночные картинки». Фантазия для смешанного хора, альта, саксофона, бас гитары и ударных

А. Клевицкий
«Стремись вперёд!», слова И. Бойко
«Лети!». Посвящение Чайке по имени Джонатан Ливингстон. Для органа, смешанного хора и сопрано

А. Кулыгин
«Энык-Бенык», фантазия на темы стихов Овсей Дриза. Для детского хора, солиста, кларнета, скрипки и фортепиано (первое исполнение)

М. Славкин
«Русские потешки», слова народные

Л. Берио
«Крики Лондона» (фрагменты)

Е. Подгайц
«Весна», слова Е. Баратынского

Э. Фертельмейстер
«От весны до осени»

В. Ходош
«Лето»

А. Пысь
«Жених у ворот». Хоровая фантазия на тему русской народной песни

Я. Дубравин
«Давайте поклоняться доброте», слова О. Клименковой
Фрагменты концерта для смешанного хора, чтеца, солиста и колоколов:
«Маленькие станции России»
«Давайте поклоняться доброте»

С. Екимов
«Вокализ» для фортепиано, органа, хора и сопрано соло

Д. Жаров
«Моя любимая», слова И. Ляпина. Транскрипция для хора, фортепиано и солиста С. Мовчана

В. Высоцкий
«Песня Марьи». Транскрипция для хора, органа и солистов А. Лёвина

На концерте 19 ноября 2018 года в Малом зале консерватории, который пройдёт в рамках фестиваля «Московская осень», Камерный хор Московской консерватории представит многоцветную панораму современной музыки, которая будет включать ряд мировых премьер.

«В формировании репертуара концерта каждый раз играет роль ряд определённых аспектов и идей, — комментирует выбор программы 19 ноября художественный руководитель коллектива, профессор Александр Соловьёв. — Сочинения объединяют сквозные темы — духовная музыка, образы природы, тема России. Как всегда, мы знакомим слушателей с сочинениями, созданными специально для нашего коллектива». Среди таких мировых премьер в концерте прозвучат Хоровой диптих «Стремись вперёд!» и «Лети» для хора, солистов, фортепиано и органа А. Клевицкого, «Метафоры» по «Крейцеровой сонате» Льва Толстого для фортепиано и хора Т. Шахиди, «Весна» на стихи Е. Баратынского композитора Е. Подгайца, «Апрель» для смешанного хора и электроники Т. Чудовой, «Колыбельная» для струнного квартета и хора С. Мовчана.

Также в концерте состоится ряд московских премьер: впервые в столице будут исполнены фрагменты из Концерта для смешанного хора «Давайте поклоняться доброте» Я. Дубравина, фантазия «Ночные картинки» для смешанного хора, альта, саксофона, бас гитары и ударных Ю. Шерлинга, и другие произведения.

Обращает на себя внимание разнообразие исполнительских составов концерта: хор выступает гармоничным «партнером» с инструментальными ансамблями, порождая интересную, непривычную звуковую палитру.

Камерный хор Московской консерватории под руководством проф. А. Соловьёва — творческий коллектив, давно завоевавший высокую профессиональную репутацию. Широкий диапазон репертуара — от сложнейших по языку опусов до демократичных песенных жанров — демонстрирует универсализм Камерного хора Московской консерватории и широту художественных взглядов маэстро Соловьёва. Помимо традиционного репертуара, Камерный хор и его художественный идеолог прославились высочайшим качеством исполнения современной музыки, что подтверждает внушительный список новых сочинений, написанных композиторами специально для этого коллектива.

Камерный хор не только «дает путевку в жизнь» современным произведениям при премьерном исполнении, но и вводит их в орбиту повседневной концертной практики, многократно включая их в свои последующие концертные программы. А. Соловьёв стал инициатором уникального проекта, поддержанного Союзом композиторов России и фирмой «Мелодия» — выпуска антологии современной хоровой музыки композиторов России, первый диск которой уже увидел свет.

2017 год был ознаменован для коллектива плодотворным и ценным творческим сотрудничеством с «крёстным отцом» Камерного хора — Р.К. Щедриным, написавшим накануне своего 85-летия новый хоровой цикл — «Русские пословицы», который композитор посвятил коллективу во главе с А. Соловьёвым. Два хора a cappella органично продолжают линию его творчества, связанную с философским осмыслением русского фольклора — не только музыкального, но и литературного.

В концерте прозвучат сочинения юбиляров 2018 года — фрагмент из кантаты «Страсти по корриде» Лоры Квинт и оригинальная аранжировка популярной песни «Марьюшка» Владимира Высоцкого для солиста, хора, рояля и органа. Также публика услышит несколько частей из редко исполняемой партитуры Лучано Берио «Крики Лондона».

Концерт продолжит славную традицию эстафеты поколений, заложенную основателем Камерного хора, профессором Б. Г. Тевлиным. За последние годы благодаря внимательному профессиональному попечению проф. А. Соловьёва «боевое крещение» в качестве дирижёров Камерного хора получило немало талантливых молодых музыкантов. Наиболее одаренным из них будет доверена честь дирижировать программой концерта.

Также стремлением к продолжению традиций объясняется и включение в число участников концерта Детского хора «Преображение» Союза композиторов России. Совсем юные музыканты выйдут на знаменитую сцену Малого зала консерватории наряду с признанными мастерами, продолжая эстафету поколений.