Ссылки
Другие диски (2013)

Посмотреть все диски»

Леонид Бобылёв. Избранные сочинения
  • Год выпуска: 2013
  • SMC: CD 0142

Леонид Борисович Бобылёв (р. 1949) окончил Московскую госу-дарственную консерваторию им. П.И. Чайковского в 1973 году, как композитор (класс проф. М.И. Чулаки) и пианист (класс проф. Н.П. Емельяновой). В настоящее время Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Бобылёв преподает на кафедре композиции Московской консерватории и продолжает активную творческую работу.

Среди сочинений композитора 8 опер (4 поставлены), 10 инструментальных концертов, как исполненные, так и ставшие репертуар-ными, камерно-инструментальная и вокальная музыка.

В этом диске представлены сочинения разных лет.

«Ritournelles», концерт для малого кларнета и ансамбля ударных написан в 1989 году по заказу энтузиаста малого кларнета, фран-цуза Жака Меррера. Интонационный строй тематизма построен на ладах ограниченной транспозиции великого французского композитора Оливье Мессиана. На диске концерт исполняет замечательный российский кларнетист Олег Танцов.

«Росо а росо», концерт для виолончели и камерного оркестра, создан в 2001 году для яркой солистки Ансамбля современной музыки Ольги Галочкиной. Она и исполняет его под руководством Игоря Дронова.

«Из Мандельштама», 5 стихотворений для 8 исполнителей (1978).

Это один из первых вокальных циклов на стихи великого русского поэта. За эти годы многие певицы пели цикл, но Елена Димитриу-Васильева, чье исполнение представлено на этом диске, по мнению автора, лучше всех почувствовала специфику образного строя.

«Post auditum»(Прослушав Тридцать Вторую), концертштюк для фортепиано и камерного оркестра сочинен в 1996 году. Весь тематизм интонационно выстроен на первых четырех звуках главной пар-тии первой части 32 фортепианной сонаты Бетховена.

Запись осуществлена первой исполнительницей сочинения, лучшей, по мне-нию автора, исполнительницей его фортепианной музыки ЮлиейРябовой и Ансамблем современной музыки под управлением Игоря Дронова.

И самое близкое по времени написания сочинение – «Незаконченные багатели для камерного оркестра и механического пианино» (2009). Автор хотел этим произведением отметить свой юбилей.

Ансамбль современной музыки под руководством Игоря Дронова, художественный руководитель В.Г. Тарнопольский, прекрасно исполнили сюиту, построенную на воспоминаниях детства, юности, зрелости, спасибо им! И также большая благодарность исполни-тельнице необычной партии механического пианино Моне Хабе.