Владимир Соколов, кларнет


  • Год выпуска: 2003
Владимир Соколов, кларнет Стравинский. История солдата Брамс. Трио op. 114 Вебер. Квинтет op. 34

Имя Владимира Александровича Соколова известно всему миру. Исполнительская деятельность ведущего кларнетиста России – солиста Государственного академического симфонического оркестра России и концертанта – неоднократно отмечалась в отечественной и зарубежной прессе, получала высокую оценку выдающихся дирижеров, исполнителей и музыкальных критиков.
Уроженец маленькой деревни на севере Коми, до 14 лет не знавший о существовании кларнета – он, окончив музыкальное училище, приехал учиться в Москву, где его учителями были видные кларнетисты – профессора А. Г. Семенов и А. В. Володин. Увлеченные, кропотливые занятия и талант от Бога дали поразительные результаты.
В 1959 году Владимир Соколов блестяще закончил Московскую консерваторию. В 1960 г. он стал лауреатом Международного конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах в Вене. Через 4 года в Ленинграде – триумфальный успех на конкурсе музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, где ему была присуждена Первая премия.
С 1959 по 1963 гг. Соколов работал в оперно-симфоническом оркестре Всесоюзного радио и телевидения п/у Н. Аносова. В 1963 году музыкант был принят по конкурсу в Государственный академический симфонический оркестр СССР, где проработал 30 лет солистом-кларнетистом.
В каждом концерте блистали его solo – это и «Франческа да Римини», 6-я симфония и «Времена года» Чайковского, 10-я и 15-я симфонии Шостаковича, «Камаринская» Глинки и 2-я симфония Рахманинова, где удивительная красота звучания, бесконечное дыхание и проникновенность поражали слушателей.
Владимир Соколов заставлял жить свой инструмент. Его ясный звук, чистый и богатый тембр, краски – от обворожительного пианиссимо до захватывающего искрометного форте – действовали гипнотически. Он не просто играл, а излагал свое искренне глубокое отношение к исполняемому произведению. Все эти качества привлекали многочисленных слушателей; как отмечал журнал «Советская музыка», многие ходили в Большой зал консерватории специально «на Соколова». На сцене БЗК Владимиру Соколову посчастливилось играть с такими выдающимися дирижерами, как А. Гаук, К. Иванов, И. Маркевич, Л. Маазель, З. Мета, А. Клюитенс, Ш. Мюнш.
Наряду с работой в оркестре, Владимир Соколов вел активную сольную деятельность, которая, по словам профессора В. Х. Рябченко, «не имела себе равных, являясь большой редкостью среди исполнителей на духовых инструментах, где музыкант на протяжении двух с лишним часов буквально завораживал слушателей звуками своего инструмента». В репертуар музыканта входили едва ли не все произведения, созданные для кларнета. Целый ряд сочинений были исполнены им впервые в нашей стране – в частности, сочинения французских композиторов Пуленка, Битча, Бозза, Мессаже, Андре-Блох, некоторые сочинения – впервые в мире. Почти весь репертуар Владимира Соколова записан на пластинки и компакт-диски, его записи составляют «золотой фонд» радио.
Неоднократно Владимир Соколов выступал в концертах с прославленными исполнителями: Квартетом им. Бородина, Квартетом им. Комитаса, Квартетом им. Шостаковича, Квартетом им. Бетховена. Творческое содружество связывало музыканта с известными исполнителями: Э. Вирсаладзе, Л. Тимофеевой, Н. Петровым, В. Крайневым, А. Наседкиным, В. Коробовым, В. Ивановым, Г. Капитоновым, Ю. Лоевским, М. Уткиным.
Творческая деятельность ведущего кларнетиста России неоднократно отмечалась: в 1974 году он был удостоен почетного звания Заслуженного Артиста РСФСР, в 1984 – Народного Артиста России. Профессор Соколов неоднократно принимал участие в работе жюри международных конкурсов в Женеве, Тулоне, Корее, а также во Всероссийских конкурсах. Соколов был инициатором создания духового квинтета солистов ГАСО СССР, выступления которого стали значительным событием концертной жизни в России и за рубежом. Специально для этого ансамбля Е. Ф. Светланов написал «Деревенские сутки» – оригинальное сочинение, неизменно имевшее успеху публики.
Портрет музыканта будет неполным, если не сказать о многолетней и интенсивной преподавательской деятельности Владимира Соколова в Московской консерватории (с 1974 г.) и Центральной музыкальной школе (с 1975 г.). Более чем за четверть века он подготовил большое количество высокопрофессиональных музыкантов-кларнетистов, работающих в ведущих оркестрах страны и за рубежом. Среди них – Ю. Бабий, М. Безносов, Е. Петров, А. Богорад, А. Дреслер, Б. Пружинский и многие другие.
Владимир Соколов был инициатором проведения в Москве I Международного конкурса кларнетистов им. С. В. Розанова.
«Гениальный музыкант и уникальной душевной щедрости человек» (Заслуженный артист России Г. Капитонов).
«Выдающийся музыкант, лучший кларнетист нашего времени, какого я знаю» (Евгений Светланов).
Владимир Соколов всей своей разносторонней деятельностью подтвердил художественную ценность традиций русской кларнетовой школы, являясь одной из ярчайших звезд отечественного и мирового исполнительского искусства.
Владимир Иванов родился в Москве в 1948 году. Начал заниматься на скрипке с шести лет у В. Вульфмана, а в 10-летнем возрасте его принял в свой класс Ю. Янкелевич (ассистент – М. Глезарова).
В 1972 г. окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, в 1974 г. – аспирантуру.
Завоевал три золотые медали на международных конкурсах им. И. С. Баха в Лейпциге (1972 г.), им. К. Поповой в Плевне (1974 г.), им. М. Равеля в Бордо (1976 г.).
Владимир Иванов – солист Московской государственной академической филармонии. С 1976 г. – также участник всемирно известного «Московского трио». Активно концертирует в стране и за рубежом. Им записано около сорока сольных и ансамблевых грампластинок и компакт-дисков.
Владимиру Иванову посвящены многие сочинения отечественных и зарубежных композиторов.
С 1974 г. он преподает в Московской государственной консерватории. В настоящее время – профессор, декан оркестрового факультета, заведующий кафедрой скрипки. Многие воспитанники Владимира Иванова стали лауреатами международных конкурсов.
Владимир Иванов регулярно проводит мастер-классы в Германии, Швейцарии, Австрии, Финляндии, Дании и США. Участвовал в работе жюри многих международных конкурсов.
Народный артист России, лауреат премии Москвы.
Виолончелист Михаил Уткин родился в 1952 году в Вильнюсе. Учился в Московской консерватории в классе Мстислава Ростроповича. Уже в 1967 году завоевал Первую премию на Международном конкурсе в Праге, затем увлекся камерной музыкой, играл в составе струнного квартета, а с 1974 года – в «Московском трио». Вместе со своими коллегами по ансамблю стал лауреатом многих международных конкурсов, в том числе в Льеже, Будапеште, Бордо.
Награжден золотой медалью М. Равеля (1972), народный артист России (1994), лауреат премии Москвы (1997).
В репертуаре Михаила Уткина свыше 500 произведений, в том числе около 200 фортепианных трио, 120 виолончельных сонат и концертов, множество пьес и камерных ансамблей разных составов. Михаилом Уткиным записано 15 грампластинок и 32 компакт-диска, выпущенных фирмами России, Германии, Франции и США. Он выступал солистом в сопровождении самых известных мировых оркестров и дирижеров.
Вениамин Коробов родился в 1951 году в Москве. В 1974 году с отличием окончил фортепианный факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора В. Натансона).
С 1976 года преподает в Московской консерватории, доцент. Солист Московской государственной академической филармонии. Консультант Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Ведет активную концертную деятельность, выступает с сольными и ансамблевыми концертами в Москве и городах России.
Гастролировал в Венгрии, Германии, Швейцарии, Мексике, Колумбии, Израиле, Японии.
Последние годы много выступает с ансамблем солистов оркестра Большого театра России.
Много записывается на радио. Среди многочисленных записей представлены произведения Глинки, Ляпунова, Метнера, Мясковского, Прокофьева, Рахманинова, Шопена, Скрябина, Шуберта, Дютийе, Мийо и др.
В 1997 году фирма «Carlton» (Великобритания) выпустила CD В. Коробова с записями произведений Н. Метнера.
Квартет имени Шостаковича, чей артистический облик характеризуют, по определению зарубежной критики, «классическая просветленность и преданность идеалам камерной музыки», был образован в 1966 году в Московской консерватории. Ныне это один из ведущих струнных квартетов в России и в мире.
Победы на международных конкурсах в Мюнхене (1970) и Будапеште (1973) открыли музыкантам путь на широкую концертную эстраду. Квартет выступал практически во всех основных городах России и других республик бывшего Советского Союза, в тридцати восьми странах четырех континентов, записал более пятидесяти грампластинок и компакт-дисков, выпущенных в России, Великобритании, Германии, Италии, США, Японии.
В 1979 году Квартету было официально присвоено имя Д. Д. Шостаковича, пропаганде квартетного творчества которого музыканты отдают много сил. Репертуар Квартета содержит также десятки произведений русской и западной классики, сочинения различных авторов XX века.
Все участники Квартета имени Шостаковича преподают в Московской консерватории. Многие из их учеников работают в ансамблях, завоевывающих признание в России и за ее пределами. Артисты Квартета проводят мастер-классы во многих странах мира.

Исполнители:  Владимир Соколов, кларнет Владимир Иванов, скрипка (1–5) Михаил Уткин, виолончель (6–9) Вениамин Коробов, фортепиано (1–9) Квартет им. Шостаковича (10–13): Андрей Шишлов, скрипка Сергей Пищугин, скрипка Александр Галковский, альт Александр Корчагин, виолончель

Композиторы:  Игорь Стравинский (1882–1971) Йоханнес Брамс (1833–1897) Карл Мария фон Вебер (1786–1826)



ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСКА:

Игорь Стравинский (1882–1971)
История солдата, сюита для скрипки, кларнета и фортепиано (1920)
1.1. Марш солдата1.38
2.2. Скрипка солдата3.14
3.3. Маленький концерт3.16
4.4. Танго – Вальс – Рэгтайм7.18
5.5. Танец черта1.34
Йоханнес Брамс (1833–1897)
Трио для кларнета, виолончели и фортепиано ля минор, ор. 114
6.1. Allegro7.29
7.2. Adagio7.50
8.3. Andantino grazioso4.05
9.4. Allegro4.47
Карл Мария фон Вебер (1786–1826)
Квинтет для кларнета и струнного квартета си-бемоль мажор, ор. 34
10.1. Allegro10.30
11.2. Fantasia. Adagio4.55
12.3. Menuetto capriccio. Presto5.27
13.4. Rondo. Allegro giocoso5.59
Владимир Соколов, кларнет
Владимир Иванов, скрипка (1–5)
Михаил Уткин, виолончель (6–9)
Вениамин Коробов, фортепиано (1–9)
Квартет им. Шостаковича (10–13):
Андрей Шишлов, скрипка; Сергей Пищугин, скрипка; Александр Галковский, альт; Александр Корчагин, виолончель



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  live / studio:live
формат:ADD
звукорежиссер:Владимир Копцов
монтаж и/или мастеринг:Руслана Орешникова
инженер:Редактор Евгений Платонов
дизайнер, название используемых иллюстраций:Максим Компанеец
копирайт и права (C) (P):Московская консерватория
общее время звучания:68.02
год издания:2003
место записи:Записано в Малом зале Московской государственной консерватории
дата записи:1996 (1–9) и 1997 (10–13)
цена:54 руб. 08 коп.