Гиршенко
Сергей Георгиевич

• Народный артист РФ
Гиршенко<br /> Сергей Георгиевич

Награжден Международной премией «Viotti d'Oro» за сольную деятельность (Италия, 1989)
Награжден Почетным орденом мэрии Парижа
Почетный член Общества «Шотландия — Россия»

Родился в г. Ростове-на-Дону в семье музыкантов. В 1971 г. окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории (класс Т. Ф. Березниковой). В 1977 г. — окончил Московскую консерваторию (класс Д. Ф. Ойстраха, затем Д. М. Цыганова), в 1979 г. — ассистентуру-стажировку (руководитель Д. М. Цыганов).

С 1987 г. преподает на кафедре скрипки в Московской консерватории. С 2007 г. года — профессор.

Учебные курсы, мастер-классы:

Проводит мастер-классы в России, Австрии, Германии, Италии, Испании, Бразилии, США.

Ученики:

Среди учеников: лауреаты международных конкурсов А. Кандинская, Г. Никитин, О. Похановский, И. Секлер, М. Цинман, М. Ашуров, М. Бисенгалиев, И. Иванов.

Участие в жюри конкурсов:

Председатель жюри «Premio Sassari» (Италия)
Председатель жюри «Premio Zamparo» (Италия)

Концертная деятельность:

Гастролирует в России и за рубежом, владеет обширным концертным репертуаром.

Был концертмейстером ряда крупнейших симфонических оркестров: Оркестра Государственного Академического Большого театра (с 1978 г.), Академического Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии (с 1996 г.). С 2001 г. — концертмейстер Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова.

Выступал в ансамбле с выдающимися музыкантами С. Рихтером (музыканты совместно регулярно давали камерные концерты с 1977 г.), Ю. Башметом, О. Каганом, Н. Гутман; сотрудничал с дирижерами Е. Светлановым, М. Горенштейном, Ю. Симоновым, А. Лазаревым, Г. Рождественским, Ю. Темиркановым, В. Ашкенази, С. Озава и др.

Активно принимает участие в крупнейших музыкальных фестивалях: Бостонском фестивале в США, Эдинбургском и Кардифф-фестивале в Шотландии, Шлезвиг-Гольштейн в Германии и др. Совмещает исполнительскую деятельность с дирижерской. В разное время выступал в качестве дирижера с такими коллективами как: Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Академический Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, камерный оркестр «Виртуозы Сичилиани» и другие.

Музыканту посвящена Соната для скрипки соло и Концертная симфония для скрипки с оркестром М. С. Петухова.

Дискография

Имеет ряд дисков, выпущенных фирмами «Мелодия», «Erato», «Marco Polo», «Naxos» и т.д.

Публикации об этом педагоге

Многочисленные публикации в России и за рубежом.

Источники информации:

• Сафонова Е. Л. Гиршенко С. Г. // Биографический энциклопедический словарь «Московская консерватория. От истоков до наших дней 1866–2006». М., 2007. С. 122.

Доцент

Ассистент