Ссылки
Московская консерватория в объективе профессора А.А.Паршина: Вып. 2: На рубеже эпох
  • Автор:А. А. Паршин
  • Издательство: Научно-издательский центр "Московская консерватория", 2016
  • Тираж: 500 экз.
  • К-во страниц: 560
  • ISBN: 978-5-89598-325-6 (в пер.)

Данный фотоальбом — это взгляд на свою alma mater воспитанника, а ныне профессора Московской консерватории, органиста Алексея Александровича Паршина. Фотографии охватывают 16-летний период.

Издание адресовано всем, кто интересуется историей Московской консерватории и музыкальной жизни Москвы.

С годами наполняешь новыми смыслами понятие дом.

Дом — место, где живут самые близкие люди, где бережно сохраняются традиции и память.

Дом — пространство, в которое человек органично вписан без поправок на «острые углы» характера.

Дом — атмосфера, способная напитать живительной энергией, вдохновить, подвигнуть на добрые дела, пробудить в душе лучшее — то, что за суетой обыденности часто остаётся невостребованным.

Для многих из нас этот Дом — Московская консерватория. Большинство нынешних преподавателей — её выпускники, избравшие длительный и не без терний путь к вершинам педагогического и исполнительского мастерства.

Профессор А. А. Паршин — из их числа. Наследник и преемник богатейших традиций русской педагогики, сам он — Учитель промыслом Божьим, для коллег и учеников неизменно являющий пример высокого профессионализма и честного отношения к Ремеслу.

Преданный и благодарный воспитанник консерватории, в течение многих лет Алексей Александрович кропотливо и увлечённо создаёт её летопись — художественно-документальную биографию, запечатлённую не в слове, но в лицах. «Сольные» и групповые портреты, элементы внешнего и внутреннего декора, интерьеры, афиши — весь этот живой «хронотоп» одного из старейших вузов России фиксирует внимательный и пристрастный взгляд свидетеля ускользающего времени, взгляд неравнодушный, исполненный восхищения, уважения, любви.

Публикация первого фотоальбома — «Московская консерватория в объективе профессора А. А. Паршина» — состоялась десятилетие назад. Мы держим в руках opus 2, юбилейное издание, приуроченное к 150-летию со дня основания alma mater.

Пройдут годы, неся перемены, стирая всё случайное и наносное, но и в неведомом пока будущем, листая страницы с фотографиями, мы всегда будем согреты теплом воспоминаний: такими были мы и таким был наш Дом.

Марианна Высоцкая
доктор искусствоведения, профессор