Мои тридцать лет с Эдисоном Денисовым: Воспоминания, документы, статьи


  • Автор: Г. В. Григорьева
  • Рецензент: А. А. Амрахова, доктор искусствоведения; Ф. М. Софронов, кандидат искусствоведения, доцент
  • Издательство: Научно-издательский центр "Московская консерватория", 2017
  • Тираж: 200 экз.
  • К-во страниц: 136
  • ISBN: 978-5-89598-338-6 (в обл.)

Книга написана первой женой композитора Эдисона Васильевича Денисова музыковедом Г. В. Григорьевой. Она основана на воспоминаниях о годах совместной жизни в условиях советского режима конца 1950–1980-х годов и содержит новые факты личной и творческой биографии Денисова. В издание также включены статьи Г. В. Григорьевой, посвященные разным проблемам творчества Э. В. Денисова. Текст обильно иллюстрирован фотографиями, документальными материалами.

Издание адресовано всем, кто интересуется творчеством Э. В. Денисова, становлением его личности в культурном контексте второй половины ХХ века.

К читателю 3

Часть первая. Страницы прошлого

Три десятилетия с Эдисоном 7

Письма из семейного архива 31

Э. В. Денисов и Московская консерватория (из архивных материалов) 36

Часть вторая. О музыке Э. В. Денисова

Ранние опусы Денисова: к вопросу о «моделях» в становлении стиля 51

Австрийская музыка в контексте творчества Эдисона Денисова 60

Людмила (без Руслана) в цикле Э. Денисова «Силуэты» 66

Чакона Баха — Денисова: варьирование вариаций 74

«Голубая тетрадь» на тексты Д. Хармса и А. Введенского 81

Kyrie: посвящение Моцарту 95

Тема короля Фридриха II и стилистические варианты ее интерпретации (Бах — Веберн — Губайдулина — Денисов) 107

Андрей Волконский и Эдисон Денисов 114

Альфред Шнитке и Эдисон Денисов 119

Роман Леденев — Эдисону Денисову (посвящение другу) 124

Борис Тевлин и Эдисон Денисов 132

Прошло уже двадцать лет, как Э. В. Денисов ушел из жизни… Его музыка звучит в России и за рубежом, по-прежнему вызывая отклик в душе тех, кто остается верен его таланту, его художественному миру. Но Время неумолимо расставляет новые акценты, и для молодого поколения нынешних музыкантов имя Эдисона Денисова уже не является прежним символом прорыва в неизведанное. Это — одна из причин, по которой мне хочется вспомнить сегодня те факты, детали, события, порой значительные, которые позволят добавить новые штрихи к его портрету, к объективной оценке его личности.

Путь к этой книге оказался непростым…

В апреле 2014 года, на московской премьере «Лазаря» Э. В. Денисова в Камерном театре Е. О. Купровская, вторая жена Э. В., подарила мне свою книгу «Мой муж Эдисон Денисов», изданную к 85-летию композитора1. Дарственная надпись гласила: «Галине Владимировне — книга о нашем муже. С искренним уважением Е. Купровская». Меня и удивили, и тронули эти слова. Я решила, что должна как-то отреагировать на «вызов», содержащийся в названии и в дарственной надписи. К тому же на вступительных страницах книги я прочитала фразу: «…подробная биография композитора еще ждет своего часа»2.

Долгие годы мне казалось, что будучи «оставленной» женой, я не вправе писать об Эдисоне, о его музыке, о нашей совместной жизни, которая длилась трудных тридцать лет и закончилась расставанием. Но прошли годы, как-то отстоялись впечатления, забылись обиды, многое подверглось переоценке, и мне захотелось поделиться своими воспоминаниями.

Е. О. Купровская повествует о девяти годах, проведенных с Эдисоном (1987–1996), я же хочу пополнить своими заметками историю предшествующих тридцати лет нашей совместной жизни — с 1957-го по 1987-й.

Вторая супруга знала успешного, признанного во всем мире композитора, таким он и предстает в ее мемуарах. На ее долю выпало и тяжкое испытание — автокатастрофа 1994 года, трудный период возвращения Эдисона к жизни, его последние, полные страданий годы перед кончиной.

Мой брак, особенно его первый период, пришелся на годы неудач, запретов, отказов, преследований, постоянного безденежья, труднейших бытовых условий — всё это я вспоминаю, стараясь представить тернистый путь Эдисона к славе и признанию. О многом писать тяжело — годы крушения наших отношений были трагическими, мы оба переживали их очень болезненно. Конечно, у всякого конфликта всегда есть две стороны, и у каждой своя правда. Я старалась быть честной в своей версии: другой у меня просто нет. К сожалению, я никогда не вела дневника и излагаю события, доверяя только своей памяти. Освещая те или иные факты, я прибегаю к высказываниям самого Э. В., которые в изобилии содержатся в книге его бесед с Д. И. Шульгиным и подтверждают мои наблюдения и воспоминания.

Показалось интересным включить в текст фотографии и письма Э. В. из нашего семейного архива3, а также документы его личного дела из архива Московской консерватории.

Вторую часть книги составили мои статьи о музыке Э. В. Денисова. Они написаны уже после его смерти — это доклады на конференциях, статьи в сборниках, ему посвященных. В некоторых статьях идет речь об одних и тех же сочинениях, но в разных контекстах и по разным поводам. Инициатором части статей и докладов была В. С. Ценова (1960–2007), преданная ученица и исследователь творчества Э. В. Приношу ей мою запоздалую глубокую благодарность.

В создании книги участвовали наши дети Екатерина и Дмитрий, племянница Э. В. Денисова Анна Щелокова, его вдова Е. О. Купровская, друг композитора Г. Рюдигер, предоставившие мне фото и другие материалы. Дочь художника Бориса Биргера Мария Биргер прислала копию картины и фото своего отца. Выражаю им всем глубокую признательность.

В обсуждении книги на пути к ее изданию приняли участие А. А. Амрахова, Ф. М. Софронов, Е. М. Двоскина и Е. И. Чигарева. Спасибо им за ценные пожелания.

Благодарю тех, кто работал над книгой при подготовке к ее изданию в Научно-издательском центре «Московская консерватория» — руководителя Центра Н. О. Власову, Е. М. Шабшаевич, С. М. Мовчана, Е. А. Ларину.


1 Купровская Е. Мой муж Эдисон Денисов. М.: Музыка, 2014.

2 Там же. С. 6.

3 Часть фото — из архива племянницы Э. В. Анны Щелоковой. Программы концертов и спектаклей с музыкой Э. В. мне предоставила вдова композитора Е. О. Купровская из архива Э. В. Денисова, программку концерта своего отца певца М. П. Рыба предоставил его сын, пианист М. М. Рыба.

Автор(ы)


Галина Григорьева

Заслуженный деятель искусств РФ