Эволюция постановки скрипача — основа его звукоизвлечения: учебное пособие


  • Автор: А. О. Стрельников
  • Рецензент: А. А. Гуляницкий, доцент; С. Г. Мураталиева, кандидат искусствоведения, доцент
  • Издательство: Научно-издательский центр "Московская консерватория", 2025
  • Тираж: 70 экз.
  • К-во страниц: 20
  • ISBN: 978-5-89598-501-4 (в обл.)

В пособии прослеживается историческая эволюция постановки скрипача, ее связь со звукоизвлечением; даются методические рекомендации, как знание исторических вариантов постановки может помочь современному исполнителю.

Издание адресовано всем интересующимся практикой исторического музицирования.

Введение 4

Барочные принципы постановки и особенности звукоизвлечения на жильных струнах 5

Классический период и школа Леопольда Моцарта 10

Развитие скрипичного искусства в XIX–XX веках: русская, немецкая, франко-­бельгийская школы 12

Советская и современная отечественная скрипичная школа 14

Заключение 18

Список рекомендованной литературы 19

Нельзя переоценить значение правильной постановки скрипача для его дальнейшего технического и артистического формирования как профессионального музыканта. Привычки, приобретаемые в начале обучения, создают основу для развития и совершенствования ученика. Именно первые уроки закладывают тот фундамент, который впоследствии будет помогать или мешать ему реализовывать свои художественные идеи.

Важно понимать, что существует множество вариантов постановки. Классический, которому обучают в современных музыкальных школах, является только исходной точкой. В процессе совершенствования у каждого музыканта появляются индивидуальные черты постановки, подходящие именно ему. Леопольд Ауэр в своей книге «Моя школа игры на скрипке» пишет: «Не существует точного и неизменного правила, указывающего какой или какие из пальцев тем или иным способом должны брать или сжимать смычок для достижения необходимого эффекта. <...> Я считаю, что это — ​чисто субъективное явление, основанное на физиологических и психологических законах, математически анализировать или объяснить которые невозможно» . Тем не менее не следует забывать, что переходить к поиску индивидуальной постановки необходимо лишь после овладения базовыми движениями.

Постановка скрипача направлена в первую очередь на достижение качественного звукоизвлечения. Именно качество звука является основным показателем того, насколько подходит скрипачу его постановка. На начальном этапе обучения физиологические особенности конкретного ученика не всегда возможно учесть, поэтому после овладения базовыми навыками начинается поиск собственного варианта постановки, позволяющего скрипачу решать не только технические, но и художественные задачи.

Художественные задачи любого произведения связаны прежде всего с умением находить тот характер звучания, который наиболее выгодно подчеркнет образность, заложенную композитором в данном конкретном случае. Невозможно одинаковым звуком исполнять, например, Чакону И. С. Баха и Концерт для скрипки с оркестром П. И. Чайковского. Свои художественные и стилистические особенности присущи не только разным эпохам, но и разным композиторам. Умение играть как более сочным, густым и насыщенным звуком, так и светлым, прозрачным и легким делает из скрипача универсального музыканта, который может исполнить произведение любого стиля. А добиваться этого разнообразия в звукоизвлечении помогают именно нюансы постановки.

Важно помнить, что постановка также претерпела множество изменений в процессе развития скрипичного искусства. Произведения, написанные композитором с расчетом на современный для него вид постановки, могут представлять сложность для скрипача, который спустя столетия держит скрипку совершенно по-другому и играет смычком, отличающимся по строению, весу и длине. В данной работе мы рассмотрим эволюцию скрипичной постановки от эпохи барокко до сегодняшнего дня и проследим, какие ее особенности в каждый из этих периодов имели влияние на звукоизвлечение и композиторскую практику.


1 Ауэр Л. С. Моя школа игры на скрипке. С. 43. Полные выходные данные здесь и далее см. в списке литературы (с. 19).