Альбом посвящен юбилею Московской консерватории – ее 140-летию. Издание задумано как собрание архивных документов, изобразительных материалов и библиографических редкостей. Листая его страницы, можно ощутить биение пульса разных эпох, пережитых учебным заведением вместе со всей страной, вспомнить о важнейших событиях и фактах из истории вуза, его факультетов и кафедр, узнать о тех замечательных личностях, что участвовали в становлении и развитии крупнейшего очага русской культуры.
Рукописи гениальных творений, афиши, концертные программки помогут мысленно воссоздать звучание музыки, сочиненной и исполнявшейся педагогами и воспитанниками прославленного учебного заведения.
Рассказ о Московской консерватории, ее директорах, первых профессорах и продолжателях их традиций, – о тех, кто оставил нам богатейшее духовное наследие, вырастил многие поколения музыкантов, разработав собственные методические школы и направления, получившие признание во всем мире, – мы попытались выстроить на подлинных малоизвестных документах. Именно поэтому в альбоме используются рескрипты, уставы, корреспонденция министерств и департаментов, фрагменты писем, дневников, воспоминаний, рукописей научных трудов и учебников.
Н. Г. Рубинштейн, выдающийся музыкант и блестящий организатор, основатель Московской консерватории, неустанно заботился о собирании в ней нот, книг, музыкальных инструментов и памятных даров. Фонды Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского – ее Музея имени Н. Г. Рубинштейна и Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева – широко использованы в настоящем издании. Отдельные фотографии предоставил Научный центр народной музыки им. К. В. Квитки.
В альбом включены важные для избранной темы экспонаты и источники из Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки, а также чрезвычайно ценные, недавно обнаруженные документы из Российского государственного исторического архива.
Подчеркнем, что альбом задуман как источниковедческий труд и потому основан преимущественно на подлинниках, которые хранятся в названных выше учреждениях.
Выбор жанра альбома обусловлен стремлением не только обнародовать ценные материалы и документы, касающиеся истории Московской консерватории, но главное – заставить их «заговорить», «зазвучать» и воссоздать многокрасочную полифонию жизни прославленного учебного заведения в прошлом и настоящем.
Издание построено по хронологическому принципу и состоит из двух томов, содержащих четыре главы. В первой главе составители сочли возможным познакомить читателей с библиографическими редкостями, связанными с истоками русской культуры, эволюция которой привела к открытию Московской консерватории. Вторая глава посвящена эпохе открытия, стремительного развития и расцвета учебного заведения, охватывая события с 1866 по 1922 год. Третья – рассказывает о самых сложных десятилетиях, с 1922 по 1966 год, о тяжких испытаниях и достигнутых, несмотря на них, блистательных победах. Наконец, четвертая – повествует об интенсивной работе вуза с 1966 года до наших дней. Правда, иногда естественный ход событий не позволяет точно соблюдать хронологические границы в их описании.
Даты до 1918 года соответствуют старому стилю, начиная с 1918-го – после перехода России на григорианский календарь – новому. В подписях к иллюстрациям обычно приведен год создания источника (если он точно не известен, то в квадратных скобках указан предполагаемый период времени; также в квадратных скобках приводятся сведения, которые, к сожалению, не удалось восстановить с абсолютной точностью). Под портретами, созданными после кончины изображенных на них героев, добавлены даты их жизни и смерти. Во многих случаях в комментариях к иллюстрациям удалось зафиксировать не только время, но и «место действия». К сожалению, не всегда сохранились имена фотографов, которым мы обязаны бесценными кадрами. Но в тех случаях, когда это возможно, они всегда указаны. Фамилии лиц, запечатленных на фотографиях, перечисляются слева направо.
Описание материалов из ГЦММК, Музея МГК и РГИА включает информацию из каталога каждого учреждения, что облегчает их поиск. Для работы в НМБТ эти данные часто не нужны и потому в ряде случаев отсутствуют.
Все разделы Альбома открываются вступительными очерками, которые призваны помочь читателям воспринимать последующие иллюстрации в определенном историческом контексте. Даже эти по необходимости весьма беглые обзоры свидетельствует о том, сколь сложный путь прошла Московская консерватория, какое огромное древо выросло из ростка, посаженного Н. Г. Рубинштейном.
Расширить представление о Московской консерватории помогут примечания, сопровождающие основной текст исторических обзоров и содержащие ссылки на труды, посвященные избранной теме. Напомним наиболее известные публикации, характеризующие Московскую консерваторию в целом: «Первое двадцатипятилетие Московской консерватории» Н. Д. Кашкина (М.: Т-во «Печатня С. П. Яковлева». 1891), «Воспоминания о Московской консерватории» (Сост. и коммент. Е. Н. Алексеевой и Г. А. Прибегиной. Общая ред. Н. В. Туманиной. М.: Музыка, 1966), «Московская консерватория. 1866–1966» (Ред. коллегия – Л. С. Гинзбург, А. И. Кандинский, А. А. Николаев, В. В. Протопопов, Н. В. Туманина (Рукавишникова). М.: Музыка, 1966), альбом «Московская консерватория. 1866–1991» (Авт., сост. и ред. Г. А. Прибегина. М.: Музыка, 1991).
В альбоме «Московская консерватория: материалы и документы из фондов МГК имени П. И. Чайковского и ГЦММК имени М. И. Глинки» использованы также рукописные тексты, посвященные факультетам, кафедрам, учебно-вспомогательным, научным и административно-хозяйственным отделам Московской консерватории, переданные в Музей им. Н. Г. Рубинштейна в 2004–2005 году (они составили один из фондов Музея – № 36). В исторические обзоры, предваряющие главы, в кавычках включены фрагменты из этих материалов со ссылками на них. Остальной текст подготовлен редактором-составителем издания.
Важная информация содержится в приложении, куда включены: хронологический список всех ректоров учебного заведения, схема, знакомящая читателей со структурой вуза в настоящее время (вся информация о Московской консерватории, содержащаяся в альбоме, собрана до 30 декабря 2006 года. Последующие изменения не получили в нем отражение), и список сокращений, применяемых в издании.
При подготовке Альбома учитывалось, что в тот же период будет опубликован историко-биографический словарь «Московская консерватория от истоков до наших дней», содержащий около 1500 статей о жизни и творчестве выпускников Московской консерватории, работавших и работающих в ней. Возможность воспринимать Словарь и Альбом в комплексе способствует более многомерному и глубокому восприятию материалов.
Кроме того, выход в свет Словаря позволяет в исторических обзорах Альбома называть только должности руководителей, педагогов и сотрудников вуза, не упоминая почетные и ученые звания и степени, правительственные награды, коих они удостоены, а в подписях к иллюстрациям – приводить одни имена и фамилии. (Это связано также с тем, что в ряде случаев, как уже отмечалось, невозможно установить точную дату создания портрета, а значит – должность, которую его герой в тот момент занимал.)
Деятельность многих музыкантов, о которых рассказывается в четвертой главе Альбома, продолжается в наши дни. Адекватно оценить их вклад в культуру можно будет лишь по прошествии времени, ибо оно, как известно, – лучший судья. Поэтому редакционная коллегия приняла решение по возможности отказаться в этом разделе издания от эпитетов, ограничившись информацией, необходимой для восприятия иллюстраций.
Фонды, на основе которых подготовлен альбом, собирались на протяжении десятилетий. Большинство публикуемых источников было подарено бескорыстными, щедрыми людьми, заботившимися и заботящимися ныне о сохранении и умножении российской культуры. В комментариях к иллюстрациям всегда называются зафиксированные в документах НМБТ, Музея им. Н. Г. Рубинштейна и ГЦММК им. М. И. Глинки имена дарителей, которым поистине несть числа. Всем им низкий поклон!
Редакционная коллегия и составители альбома глубоко благодарны тем, кто предоставил использованные в нем тексты и информацию: Т. А. Алиханову, Ю. А. Башмету, А. З. Бондурянскому, И. В. Воронцовой, Т. А. Гайдамович, Н. Н. Гиляровой, Т. И. Евсеевой, В. Ф. Жданову, А. В. Зуеву, В. М. Иванову, М. И. Каратыгиной, А. А. Коблякову, А. А. Корчагину, Е. И. Кузнецовой, И. В. Куликовой, И. Е. Лозовой, О. В. Лосевой, А. Б. Любимову, Е. В. Назайкинскому, Е. Н. Платонову, В. С. Попову, Л. В. Ракову, Л. В. Рощиной, Е. П. Савельевой, А. В. Самонову, М. А. Сапонову, И. А. Скворцовой, П. И. Скусниченко, Л. Е. Слуцкой, А. С. Соколову, М. С. Старчеус, В. В. Суханову, В. Г. Тарнопольскому, Б. Г. Тевлину, А. В. Харуто, В. Н. Холоповой, М. К. Чайковской, В. Н. Чачаве, В. П. Чинаеву, Н. Н. Шаховской. (В исторических обзорах, открывающих главы, приведены ссылки на все переданные в Музей МГК тексты и устную информацию.)
Слова искренней признательности хотелось бы высказать всем, кто содействовал подготовке настоящего издания: М. В. Алихановой, Р. Г. Балашову, Е. Г. Богиной, Н. В. Бушневой, Е. В. Гераскиной, И. А. Горьковой, В. П. Дереновской, С. Д. Дяченко, Е. А. Изотовой, А. Г. Карпич, Е. В. Карышевой, А. В. Клищевой, О. Б. Мозалевской, М. А. Неклюдовой, Н. С. Николаевой, Л. Г. Папениной, В. Н. Поляниной, Н. И. Рысевой, В. А. Серебряковой, А. В. Соловьеву, Ю. А. Тканову, К. Н. Урмановой, Д. Н. Худобородовой, А. А. Чекушиной.
Нелегкий труд по сбору материалов, координации фотосъемок и атрибутированию фотографий взял на себя руководитель Отдела по работе с Интернет-сайтом С. С. Голубенко, что было весьма ощутимым подспорьем для редактора-составителя.
Особая благодарность – издательству «Прогресс-Традиция», оказавшему неоценимую помощь редакционной коллегии, авторам, составителям и опубликовавшему Альбом.
Редколлегия: Е. Г. Сорокина (ответственный редактор), Е. Л. Гуревич (ответственный редактор, редактор-составитель, автор-составитель), Э. Б. Рассина, И. А. Медведева, Н. Ю. Катонова. Редакторы: Е. Н. Грачёва, М. В. Щеславская
От редакционной коллегии 9
Глава 1. Истоки 12
Рукописи. Библиографические редкости 17
Церковные рукописи и издания XV – XVII веков 17
Русские 17
Западноевропейские 18
Рукописи и издания XVIII века 19
Рукописи и издания XIX века 21
Из собрания В. Ф. Одоевского 25
М. И. Глинка – родоначальник русской классической музыки 27
Московское отделение РМО и Московская консерватория. Предыстория открытия 28
Глава 2. 1866-1922. Эпоха Н. Г. Рубинштейна, С. И. Танеева, В. И. Сафонова, М. М. Ипполитова-Иванова 31
1860-1870-е годы: во главе с Н. Г. Рубинштейном 49
Первые шаги 49
Н. Г. Рубинштейн 60
П. И. Чайковский 68
Первые профессора и ученики 73
На рубеже XIX – XX столетий 79
С. И. Танеев 79
В. И. Сафонов 83
А. С. Аренский 87
С. В. Рахманинов 89
А. Н. Скрябин 91
М. М. Ипполитов-Иванов 95
Н. К. Метнер 99
Выдающиеся профессора и ученики 103
В старом и новом здании 112
Концертные программы 118
Революционные события 122
Список сокращений 125