Пьер Фурнье (виолончель)


  • Год выпуска: 2014
  • SMC CD 0148-0149
Буклет - содержание

Среди великолепной виолончельной пятерки Франции XX века: Мориса Марешаля, Андре Наварры, Поля Тортелье и Мориса Жендрона, достойное место занимает Пьер Фурнье. За благородную манеру игры, непринуждённо сочетавшую элегантность и изысканность, музыканта называли «аристократом виолончели».

Пьер Фурнье родился в Париже 24 июня 1906 года, в семье генерала французской армии, В детстве он получал уроки игры на фортепиано у матери, но после перенесенной в девятилетнем возрасте тяжелой болезни начал учиться игре на виолончели. В 1923 году Фурнье окончил с первой премией Парижскую консерваторию, где учился у П. Базелера, а затем у А. Хеккинга, а по классу камерного ансамбля (с А. Онеггером) – у К. Шевильяра и Л. Капе, исполнив Четвертую сюиту Баха и финал концерта Лало.

Первые годы после окончания консерватории Фурнье подрабатывал музыкантом в кинотеатрах, а также был членом квартета Креттли, в составе которого участвовал в первом исполнении струнного квартета Габриэля Форе (1925). В 1925 году Фурнье успешно дебютировал в Париже с оркестром Э. Колонна. С этого момента популярность его растёт. Музыкант играет с лучшими оркестрами Европы под управлением Караяна, Фуртвенглера, Кубелика.

С конца 20-х годов начинаются его европейские гастроли – в Германии, Англии, Польше и Нидерландах. Пресса сразу же отметила благородство и тонкий вкус молодого исполнителя, непринужденность его игры, красивый, выразительный звук. М. Марешаль уже тогда назвал Фурнье виолончелистом будущего. Существенное влияние на него оказал П. Казальс, который в дальнейшем относил Фурнье к лучшим виолончелистам нашего времени. Интересно, что в 1933 году Фурнье было предложено место концертмейстера Берлинской филармонии.

В 1943 он получил приглашение от Жака Тибо и Альфреда Корто стать членом их фортепианного трио взамен П. Казальса. Четыре года спустя Фурнье вместе с Йозефом Сигети, Уильямом Примроузом и Артуром Шнабелем сформировал фортепианный квартет, который посетил с гастролями многие страны Европы, а также успешно выступал в США. Прерванную войной концертную деятельность он возобновил в 1945 году, когда выступил в Лондоне. К этому времени концертная деятельность П. Фурнье принимает такой размах, что он решает оставить консерваторию. Значительно расширяется «география» его гастролей, которая с 50-х годов охватывает также страны Азии, Африки и Австралии. С огромным успехом выступает он на международных фестивалях в Эдинбурге, Зальцбурге, Люцерне, Праге.

Критик бостонской газеты «Globe», называя Фурнье «великим виолончелистом и исключительным музыкантом», оценивал его искусство более конкретно: «Техническая виртуозность и совершенство стиля в их единстве полностью направлены на раскрытие музыки. Тон его бархатный, фразировка грациозна. Мастерство и глубина восприятия у этого артиста в равной мере превосходны». Уже в то время критики сравнивают Фурнье с П. Казальсом и Э. Фойерманом. В его вдохновенной, но объективной в высоком смысле слова игре привлекала рельефность и выразительность музыкальной фразы, артистическое обаяние и, разумеется, виртуозное владение инструментом. Он великолепно чувствует и передает стиль произведений. Игра Фурнье исполнена простоты и естественности; это сближает его искусство с искусством Казальса, хотя Фурнье никогда не был его прямым учеником. Ж. Сигети писал об «аполлонически уравновешенной», глубоко продуманной игре Фурнье.

Он обладал поразительным искусством пения на инструменте – не только в кантилене, но и в технических эпизодах. Живое дыхание его смычка и вокальность музыкальной фразы способствуют тому, что слушать игру Фурнье необыкновенно легко. На одной из своих книг, подаренных виолончелисту, французская писательница С.Г. Колетт надписала: «Пьеру Фурнье, который поет красивее, чем все поющее...».

Пьер Фурнье проявил себя как непревзойденный исполнитель не только классической и романтической музыки (Боккерини, Гайдн, Бетховен, Шуман, Брамс, Лало, Дворжак, Чайковский), но и современной (Дебюсси, Кодай, Дельмас, Уолтон, Блох, Мартен). В его репертуаре были и произведения советских композиторов, в том числе сонаты С. Прокофьева и Д. Шостаковича. Фурнье посвятили сочинения Б. Мартину (концерт и Первая соната), О. Шэк (концерт), Ф. Пуленк (соната), Ж. Мартинон (кон-церт], А. Руссель (концертино) и другие. Он же был их первым исполнителем. Известна эпохальная грамзапись Двойного концерта Брамса в исполнении Д. Ойстраха и П. Фурнье. Среди известных музыкантов, с которыми сотрудничал Фурнье – В. Кемпф, С. Рихтер, Ф. Гульда и другие. Многочисленные записи виолончелиста включают в себя все сюиты И.С. Баха, сонаты Бетховена, концерт Дворжака, симфоническую поэму «Дон Кихот» Рихарда Штрауса (под управлением Г. Караяна) и множество других сочинений.

Сольно-концертную деятельность виолончелист успешно сочетал с камерной. Фурнье дважды (в 1975 и 1976) становился лауреатом премии «Грэмми» за лучшее ис-полнение камерной музыки в трио с Г. Шерингом и А. Рубинштейном. Он неоднократно участвовал в ансамблях с А. Корто, Ж. Тибо, В. Бакхаузом, В. Кемпфом. Гамбовые сонаты И.С. Баха исполнял с клавесинистом Р. Киркпатриком, цикл бетховенских сонат с В. Кемпфом, а сонаты Брамса с В. Бакхаузом. Уже упоминались его ансамбли с А. Шнабелем, Ж. Сигети и У. Примроузом. На протяжении последнего десятилетия он играл сонаты с сыном – пианистом Жаном Фонда (псевдоним Жана Пьера Фурнье).

В 1937 – 1939 годах Фурнье руководил виолончельным классом в École Normale de Musique de Paris, сменив на посту профессора виолончели П. Казальса, а в 1941-1949 — в Парижской консерватории. В 1963 году музыкант удостоен звания Офицера Ордена Почётного легиона, члена Академии изящной словесности Франции, кавалера ордена Леопольда II. С 1956 года он, сохраняя французское подданство, живет с семьей (он был женат на уроженке России) в Швейцарии. Фурнье продолжал активную концертную деятельность и регулярно проводил курсы интерпретации в Женеве, Цюрихе, Монтре и других городах. В конце 1970-х музыкант возобновил преподавательскую деятельность в летней школе в Цюрихе, а последний концерт Фурнье дал в возрасте 78 лет в Элизабет-холл в Лондоне.

Один из самых выдающихся музыкантов ХХ века, Фурнье дважды гастролировал в России. 1959 и 1961 годы – годы его триумфальных концертов в Москве. В Москве он впервые выступил в симфоническом концерте (3 апреля 1959 года), исполнив с оркестром Московской государственной филармонии под управлением Н.П. Аносова концерты Гайдна, Шумана и Лало. В программу сольного концерта Фурнье (4 апреля 1959 года) вошли сонаты Франкёра, Брамса (F-dur), Дебюсси и Кодая. Широкий диапазон охваченных стилей не помешал артисту оказаться на должной высоте в интерпретации каждой из них. Классическая строгость в сочетании с теплотой высказывания отличали трактовку сонаты Франкёра, относящейся к XVIII веку (вио-лончельную транскрипцию скрипичной сонаты сделал Ж. Сальмон). Качества чуткого ансамблиста ярко проявились в исполнении Фурнье сонат Брамса и Дебюсси (партию фортепиано исполнил А. Дедюхин). В первой он великолепно воплотил романтический порыв и благородный пафос, эмоциональную напевность ее мелодических об-разов, а в сонате Дебюсси – своеобразие музыкального языка, красочность и импровизационность. С высоким мастерством и поистине юношеским темперамен-том исполнил Фурнье сольную сонату Кодая, а также собственную транскрипцию па-ганиниевских Вариаций на тему из оперы «Моисей» Россини.

Подобную многогранность и искусство перевоплощения проявил французский артист и во время вторых российских гастролей, когда он исполнил сольные сюиты Баха, сонаты Бетховена, Локателли, Франка, Мартину, Интродукцию и Полонез Шопена, Вариации на тему рококо Чайковского и другие произведения. В 1966 году Фурнье представлял Францию в жюри III Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а в 1981 году он был в жюри конкурса им. Ростроповича в Париже (В 2005 году на этом конкурсе был учрежден специальный приз имени Фурнье за лучшее исполнение одного из трех произведений XIX века для виолончели).

Исполнительское искусство Пьера Фурнье – это классика ХХ века, во многом идеал виолончельного мастерства прошлого столетия. Каждая документальная фонограмма этого великого музыканта драгоценна. Сочинения Брамса, Кодая, Дебюсси, Фран-кёра, Паганини, Рахманинова, Вебера, Гершвина, Баха, (которые в исполнении Фурнье вы услышите в этом альбоме), равно как и его записи музыки Бетховена, Шуберта, Шопена, Мендельсона, Франка составляют золотой фонд мирового виолончельного искусства.

ДЕДЮХИН Александр Александрович (1907 – 1985) — пианист. Заслуженный артист России (1970 г.). С 1929 г. солист и концертмейстер Московской филармонии, с 1954 г. – Всесоюзного радио, с 1957 г. – ВГКО (с 1965 г. Москонцерт). Выступал с крупнейшими артистами, в том числе с И. Менухиным, Д. Ойстрахом, М. Ростроповичем, И. Козловским.

А. Селезнев