Сергей Владимирович

• Кандидат искусствоведения
Грохотов<br /> Сергей Владимирович

Награждён медалью «В память 850-летия Москвы».

Родился в городе Москве. В 1977 году окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных, в 1982 году — Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу фортепиано профессора Е. Я. Либермана.

С 1988 по 1990 годы — соискатель на кафедре истории и теории исполнительского искусства (научный руководитель — А. М. Меркулов). В 1992 году окончил Московский лингвистический университет (вечерний факультет совершенствования языковой подготовки дипломированных специалистов).

Работает на кафедре истории и теории исполнительского искусства Московской консерватории с 1995 года, ведёт курс истории фортепианного искусства, индивидуальные консультации по педпрактике, руководит работами аспирантов.

Преподаёт также: в Московском педагогическом государственном университете — игру на фортепиано и историю музыки (с 1989); в Российской академии музыки им. Гнесиных — историю фортепианного искусства, педпрактику (с 1997); в Академии славянской культуры — историю фортепианного искусства (с 2002).

Вёл курсы истории фортепианного искусства в Государственном специализированном институте искусств (1996–2006) и в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (1999–2004).

Кандидат искусствоведения. Дисс.: «Иоганн Непомук Гуммель и фортепианное искусство первой трети ХIХ века» (Московская консерватория, 1990)

Участие в жюри конкурсов:

Член жюри Международного конкурса молодых музыковедов им. А. Н. Скрябина (2002, 2005).

Научные труды. Издания. Публикации:

Опубликовал свыше 80 научных, методических и музыкально-просветительских работ, статей в энциклопедиях, словарях и справочниках, переводов книг о музыке. Научный консультант «Большой российской энциклопедии».

Основные публикации

• Шуман и окрестности. Романтические прогулки по «Альбому для юношества». — М., 2006